交通
大學
Dept. Bio Science & Tech.
回列表
【產學接軌】新竹生醫產業及育成中心&台塑生技企業參訪
2018.10.31

22號午後,從交大出發,第一站我們來到了位於竹北的新竹生醫園區。接待我們的是行政院生醫產業創新推動方執行中心的陳淑妙公關長,她帶領我們到進駐新竹生醫園區的廠商「台灣微創醫療器材Wiltrom」參觀,Wiltrom是專門生產治療脊椎的微創器材的公司。現已發展出的脊椎微創手術中,需要用上許多高階植入性的醫療器械,植入性醫療常伴隨一定的風險,為保障病患權益,所使用的器械皆須達到法規要求的品質。Wiltrom會在總部後方的OEM工廠製造符合標準的產品,或生產模型,再送到通過GMP的認證的製造廠,生產合乎要求的產品,為病患的健康提供一層保障。

Wiltrom尚與醫師合作,藉由臨床醫學,進一步調整現有的產品,以其合乎醫師的需求;產品的開發員亦須親上手術間,觀摩醫師手術時的情況,以雙眼確實記錄產品的實際使用的情況,以利判斷須做哪些細部的調整與修正。

對於有想法、有能力的學子,Wiltrom也會以提供獎學金的方式,讓學子有研究與實習的機會,學習的同時也為Wiltrom發想更多可行的產品設計。

 

在陳公關長接著引領下,我們來到同樣位於園區內的「新竹生醫產業及育成中心」,在這裡,有國家實驗動物中心(NLAC)與儀器科技研究中心(ITRC)的實驗室,提供研發團隊測試自家產品的功能與安全性的分析,確保產品符合ISO認證。如在積層列印實驗室,可使用具生物相容性(biocompatibility)的金屬或塑料,打造適用於人體的醫療器具;或者可使用醫療等級的核磁共振照影機(MRI),監測產品在測試動物中的情況。同時,育成中心也有專人諮詢服務,讓團隊更能掌握市場走向與所需遵守的法規。藉由官方提供的資源,結合產業界與鄰近大學的研發能量,盼能活絡台灣在生醫產業的發展,以最友善的環境,留下具生產潛力的廠商。

 

第二天一早,我們便動身前往位於彰化的「台塑生醫健康悠活館」。台塑結合旗下的7間長庚醫院與3所學校,以專業的醫療技術,研發適合人體肌膚的生活與保養美容用品,在工廠中可以見到各式產品測試產品的儀器與實驗室,如氣候模擬機、生菌實驗室等,在產品出廠前皆須通過層層的把關,確保消費者能使用得安心。廠內還有互動式的健康檢測區,可以即時獲得目前的身體健康狀況。以生產結合觀光,台塑生醫展現了生醫產業的商機與可能的發展樣貌。

 

此次參訪從研究型的Wiltrom與國家實驗室,到擁有大規模市場的台塑生醫,呈現了生醫產業在各發展階段的不同樣貌,也讓我們對於自生科畢業後的未來多了一點想像,究竟該以何種心態,描繪什麼樣的未來,這是值得我們好好思考的。