交通
大學
Dept. Bio Science & Tech.
回列表
美國留學講座 : 追求卓越–從臺灣到聖路易市華盛頓大學 In Pursuit of Excellence in Research and Education: From Taiwan to Washington University in St. Louis
2019.06.14

美國留學講座 : 追求卓越–從臺灣到聖路易市華盛頓大學

In Pursuit of Excellence in Research and Education:

From Taiwan to Washington University in St. Louis

 20190621-WUSTL info session flyer-NCTU

主題: 美國聖路易華盛頓大學介紹兼談教育部獎學金麥克唐尼爾學會獎學金

時間:108年6月21日(星期五)下午3點至 5 點

地點:交通大學圖書館八樓第一會議室

 

講者:

1) 李智新敎授(華大電機及系統工程教授)

2)賀端華教授 (華大榮譽教授及中央研究院院士)

3) 黃芝雲小姐(華大比較文學博士班,交大校友)

4) 數位華大校友

        

講座內容:

一、美國聖路易市與華盛頓大學:

聖路易在美國歷史上是開發西部的起點;上世紀初先後舉辦過世界博覽會及夏季奧林匹克運動會。現為密蘇里州最大都會,並擁有眾多著名景點,如美國最高的人造紀念建築the Gateway Arch、美國歷史最悠久的植物園之一,以及美術館、動物園及歷史博物館所在的Forest Park。

華盛頓大學於1853年創立,2015年大學部全美排名第15。其醫學院與哈佛大學、約翰霍普金斯大學齊名。此外華大商學院、法學院及設計與藝術學院亦名列前茅,而社工學院更是多年保持全美第一。歷屆校友與師長在生醫、理工、環境科學,建築、社工、經濟、法律各界均大放異彩,至今共計24人獲得諾貝爾獎。第一位得主為發現Compton Effect的物理系Arthur Compton教授,之後諾貝爾獎得主如研究糖代謝的科里夫婦(Carl & Gerty Cori)、研究蛋白質去磷酸化的柯瑞博(Edwin Krebs),和最近2014年研究超解析度螢光顯微鏡的莫爾納爾(William Moerner)等人。

 

二、「臺灣–聖路易華盛頓大學獎學金」

我國教育部與華盛頓大學簽訂合作方案,每年獎助至多5名臺灣學生至華大任一系所攻讀博士學位。獎學金包含全額學費及生活費,希冀能吸引更多優秀臺灣學生赴華大深造!

 

三,華大「麥克唐尼爾學會(McDonnell International Scholars Academy) 」及獎學金

McDonnell International Scholars Academy 為華大別於他校的組織之一,其成員來自華大各系所之國際學生,共同舉辦或參與該學會之各項活動,如文化講座、社區服務、企業交流、國際展覽甚至前往紐約市或美國首府華盛頓參訪政府單位與企業。該學會希望藉此擴增學生視野、培養未來各界領袖,同時促進華大與世界優秀大學之交流。目前臺灣與華大有合作關係(partnership)之學校為臺灣大學。此學會需另外申請(請參見學會網站);獎學金包含生活費及每年返臺機票補助。

 

四、Q & A