交通
大學
Dept. Bio Science & Tech.
回列表
恭賀李明家助理教榮獲第16屆榮台聯大優良論文獎
2020.06.12

恭賀李明家助理教授與材料系劉典謨教授及張家靖教授共同合作發表於Carbohydrate Polymers之研究榮獲第16屆榮台聯大優良論文獎。獲獎名單

 

該研究透過分子探針技術研究雙藥物功能性載體其藥物釋放機制,本團隊成功發展出一功能性雙性藥物釋放載體; 兩親性羧甲基-己酰基殼聚醣(Carboxymethyl-Hexanoyl Chitosan, CHC)大分子的兩親性修飾允許CHC大分子在中性水溶液中自組裝成納米顆粒並同時包封藥物,這可以提供高藥物包封率而不改變藥物活性。然而,從科學角度來看,其在水溶液中的停留時間方面與納米結構穩定性或變化相關的自組裝行為尚未得到很好的表徵。在本研究中,選擇疏水性藥物作為模型分子探針。該模型用於評估包封效率和納米結構變化,同時藥物被包封並從CHC納米顆粒釋放。實驗結果給出了納米結構轉換的更清晰的圖像。螺旋CHC內部的這種包埋和分子排列為所得的藥物攜帶納米顆粒提供了更多空間,而膠體和納米結構穩定性保持完整併且基本上是藥物遞送目的的優勢,研究成果已發表於Carbohydrate Polymers國際期刊。