交通
大學
Dept. Bio Science & Tech.
系所簡介
初衷
01 系所簡介

        物科技系成立於民國八十三年,由碩士班開始,成為交通大學第一個生物科技相關的系所。目前生物科技學院有生物科技學系、分子醫學與生物工程研究所、生物資訊與系統生物研究所。

        物科技產業是二十一世紀的明星產業,全球諸多科技大國皆以政府為首戮力協助該國生物科技產業的發展與生物科技人才的培育。近二十年來,我國亦對生物科技的推展與人才培育極度重視,從1990年的「國家八大科技發展重點」,1996年的「國家兩兆雙星計畫」,到現在多處設立的國家級「生物科技園區」,政府除每年投入大筆經費支援外,並鼓勵大學院校參與新一代生物科技研發人才的培育工作。

        立交通大學有鑑於此,早在1990年初期,便擬定生物科技為學校未來發展的重點方向,並將結合交通大學已卓越發展的電子、資訊及理工等相關領域之基礎,進行跨領域之生物科技人才培育計畫,以期充分整合生物與工程之科學與研究,達到交通大學成為國際頂尖大學,並擁有一流教學與研究成效之目標。

成長
系所簡介

學術單位
立足生物 放眼科技
創造二十一世紀明星產業
  • 生物科技學系
    |
發展特色
堅固基礎與實務
注重跨領域發展之學系
結合分子生物、生物化學、資訊、基因工程、微電子、光電、機械、材料、醫學、電子工程等各領域。

在教學上注重理論與實作之整合,積極推動跨領域之學習方式。

注重前瞻性之研究,結合研發單位與產業界。

以傑出的研究表現為基礎、提供學生優質的學習環境,培育跨領域科學知識與領導才能之學生,並促進學生國外交流與開拓學生國際觀。
遠望

現況
向下扎根
是為厚積薄發蓄力
本系現有41位專任教師致力於本系之教學及研究,教師每年獲得國科會專題研究獎助達90%以上。

在優秀的研究成果為基礎下,全系師生共體一心,參與國內外大小學術型競賽、壁報比賽,屢獲佳績。

全系共計有大學生342名,碩士生132名,及博士生38名,累積畢業人數達兩千餘人。

許多畢業學生仍不忘母系,建立院友會,組織畢業的學生共同加入回饋系上。
未來發展
向上結果
是為開創璀璨生技未來
本系將朝下列目標邁進:


敦聘國內外優秀人才蒞院服務以加強本院師資陣容
整合院內資源,建立一流的核心實驗室及研究中心
整合交大研究之優勢,發展生物科技跨領域之研究

大事記