交通
大學
Dept. Bio Science & Tech.
研究領域

計生生物與生物資訊 »
生物化學與生物工程 »
神經生物 »
腫瘤生物 »
生物物理與奈米生醫 »
微生物與免疫 »
計算生物與生物資訊

生物資訊學(Bioinformatics)是一門結合生物學、計算機科學、應用數學、統計學等學科的跨領域學門,研究無機分子、基因體數據、蛋白質結構等數據資料.
生物化學與生物工程

生物工程學(bioengineering)是一種即利用數學、物理的法則,以及工程學本身的解析及綜合方法學,以應付在生物學及醫學範疇上種種新挑戰的學科。
神經生物

專門研究神經系統的結構、功能、發育、演化、遺傳學、生物化學、生理學、藥理學及病理學的一門科學。對行為及學習的研究都是神經科學的分支。
腫瘤生物

腫瘤生物學(Tumor Biology)係指系統地研究腫瘤細胞的結構性改變以及由此產生的功能改變,及腫瘤的一般生物學病理,另外包括腫瘤的病因學、發病學、腫瘤的防治及相關領域。
生物物理與奈米生醫

生物物理學(Biophysics)是生物學和物理學的交叉學科,研究生物的物理特性。奈米生醫技術則是利用奈米微粒之物理特性應用於生醫診斷與治療技術,可為分子診斷與治療開發新的空間。
微生物與免疫

微生物學(microbiology)是研究微生物的一門學科,研究包括病毒、原核生物等簡單的真核生物體.
免疫學(immunology)討在健康或是生病時免疫系統所扮演的生理功能角色;一些免疫系統病變所產生的疾病(例如自體免疫反應、過敏反應、免疫功能失調);在體內(in vivo)或是體外(in vitro)免疫系統構成分子的物理、化學、生理性質。